會員登入
記住帳號密碼
忘記密碼 成為新會員
 
  回到首頁
  品牌故事
  製造過程
  產品介紹
  最新消息
  品味藝術
  討論留言
  聯絡我們
   

香產品的製造

材料名稱 取得來源 概說
竹支、桂竹、用做線香香腳的部分,以前用人力切剖香腳,現在皆以機器取代,楠樹皮粉簡稱粘粉,粘粉是線香竹支與香粉黏著的媒介物,同時也是線香、環香、香塔控制燃燒時間的重要控制成分,香料 各類香料 依客戶需要或香味做不同調配。

線香產品的製造方面又與材料及機械相關聯,其中以線香的影響為最大﹔香產品主要原料是香料,而線香除了香料之外,還有握香拿香的紅色竹支──香腳的部分,因此線香除了是香產業主要產品,其製造過程也較為複雜﹔線香之結構與製造過程如下圖所示:

1.打底是指先將香腳的四分之三部分沾上清水,而後將粘粉沾上沾水的香腳,粘粉遇水會具有黏性,此步驟是為香料的沾黏媒介,製香的第一步驟。

2.內腹是把香料與香支進行均勻的裹粉動作,沾水、內腹兩個動作大多重複三到四次﹔是這步驟所用的香料是線香最主要的成分。

3.蓋面,最後一次的裹粉,這個步驟是最重要的,製香師傅的工藝好與壞全看最後一遍,要把剩餘的香料全部裹上表面,幾乎只剩下一小撮,製香師傅並藉此步驟為線香作最後修整﹔以上這三動作也叫做“掄紙扇"(就像轉動紙扇般的動作與形態)。